Чего нельзя говорить инспектору ДПС

Признание смягчает вину, а не признание освобождает от ответственности. 
Если Вы невиновны в инкриминируемом Вам нарушении, никогда не пишите в своем объяснении ничего подобного!
- 1. «Раскаиваюсь». 
 - Раскаиваться может только виновный, невиновному раскаиваться не в чем. Таким образом, Вы фактически признаете свою вину. 
 - 2. «Знака не видел». 
 - Суд вполне обоснованно ответит Вам, что водитель должен выбирать режим движения таким образом, чтобы он был безопасным. А безопасным он будет в том случае, если водителю видны дорожные знаки. Исключением является физическое отсутствие знака или его установка не по ГОСТ, о чем действительно стоит отметить в объяснении. 
 - 3. «С нарушением согласен». 
 - Если Вы согласны с нарушением, то почему оспариваете протокол? 
 - 4. «Раньше здесь знака не было». 
 - Водитель должен участвовать в дорожном движении не по привычке, а соблюдая дорожные знаки. 
 - 5. «Это остаточное опьянение». 
 - Не существует такого понятия. Опьянение либо есть, либо нет. Если Вы пишете, что у Вас есть остаточное опьянение, то фактически признаетесь в том, что управляли автомобилем в состоянии опьянения. 
 - 6. «Нарушение совершил неумышленно». 
 - Неумышленно может кирпич с крыши упасть, поскольку у него головы нет и умыслу возникнуть негде. А водитель, прежде чем повернуть руль, думает, в какую именно сторону его повернуть. 
 - 7. «Признаю и обязуюсь больше не нарушать». 
 - Ваше обязательство не имеет никакого значения по делу, поскольку никто не будет за Вами ходить и проверять, нарушаете Вы или нет. 
 - 8. «Виноват, прошу применить ко мне штраф». 
 - Если статья не предусматривает штраф, а только лишение права управления транспортными средствами, то каким образом судья сможет применить штраф? Для этого судье нужно внести изменения в КоАП РФ, а он не обладает даже правом законодательной инициативы. 
 - 9. «Выпил всего одну бутылку пива и ехал домой». 
 - Какая разница, сколько выпили и куда ехали… Это еще одна разновидность признания вины. Хоть домой, хоть в кино, хоть на Северный полюс, но после бутылки пива Вы находитесь в состоянии опьянения и не имеете права управлять транспортным средством. 
 - 10. «Вчера выпил 2 бутылки пива, а утром поехал». 
 - То же самое. Тот факт, что из-за индивидуальных особенностей Вашего организма алкоголь не успел элиминироваться, не дает права управлять транспортным средством в состоянии опьянения. 
 - 11. «Проехал по встречной полосе всего 5 метров». 
 - Наказание следует за сам выезд, но не за движение. В том момент, как выехали на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пересекли сплошную линию разметки 1.1, например) — правонарушение окончено и сколько метров Вы потом едете по встречной полосе не имеет никакого значения. 
 - 12. «Меня ослепило солнце, поэтому я не видел знака». 
 - Опять же, не выбрали безопасный режим движения. 
 - 13. «Выехал на встречную полосу всего двумя колесами». 
 - Хоть одним, хоть тремя. Как только выехали — правонарушение совершено. 
 - 14. «Выпил, но думал, что трезв, не считаю себя пьяным». 
 - Ваша субъективная оценка собственной трезвости никакого значения по делу не имеет, но инспектор опять же вытащил из Вас признание вины. 
 - 15. «25 лет отъездил без нарушений, прошу меня простить». 
 - Не простят. Представьте, если какой-нибудь грабитель в суде заявит — «Я же 20 лет не грабил, имею право пограбить»? 
 - 16. «Автомобиль справа выдавил меня на встречную полосу», «Выехал на встречку, избегая ДТП с автомашиной, двигавшейся справа». 
 - Не аргумент. Почему Вы полагаете, что вред от лобового столкновения со встречным автомобилем будет меньшим, чем от притирания бортами с рядом движущимся автомобилем. 
 
Но не думайте, что если вы написали в протоколе что-то подобное, то все потеряно и отстоять водительское удостоверение невозможно. Это не так! Эти записи в объяснении лишь несколько затрудняют работу по доказыванию вашей невиновности, но если инспектором материал составлен с нарушениями, то ваши объяснения уже не будут иметь существенного значения.