Жалоба — как отмена протокола

Разговор двух приятелей:

  • -Слушай! А гаишники уже вообще обнаглели!
  • -Почему?
  • -Ну стою на дороге, подходит один и говорит: а ты почему без машины?...
Жалоба способствует отмене протокола автоинспектора

В случае не согласия, закон дает вам право обжаловать действия инспектора через его руководство или посредством прокурорского надзора. Последнее более действенно, потому как гаишное руководство пишет ответ во всех случаях одинаковый — «нарушений со стороны инспектора выявлено не было». Просто они считают, что статья 1.5 КоАП "Презумпция невиновности» попала в кодекс по нелепой ошибке и обращать на неё внимание — пустая трата времени. Не сумели вы доказать свою невиновность — не их проблема.

Аналогичную позицию в этом вопросе занимают и мировые судьи. Вынося вердикт виновен», они опираются лишь на статью 26.2 ч.1 КоАП. Эта статья гласит, что протокол является одним из доказательств вашей вины. Больше мотивировать судье нечем. В переводе на человеческий язык — раз довели дело до составления протокола и не нашли «подход» к инспектору, значит вы виновны. Весьма и весьма интересная позиция мастеров правосудия. Показания свидетелей не в счет, наличие статьи 1.5 КоАП «Презумпция невиновности» в Кодексе — это явная недоработка «верхов».

Объяснение «нарушителя» — это способ уйти от правосудия. И в завершении коронная фраза: «Нет оснований не доверять словам инспектора». И таких дел сотнями за месяц. Конвейер в действии. Но судьи тоже очень трепетно относятся к мнению прокуратуры.

Исходя из этого, следует, что жалобу подавать необходимо именно в прокуратуру. При таком раскладе руководство инспектора начинает давать вразумительные ответы, а самое главное, пытается по существу разобраться в ситуации. Потому что никому не хочется, «стоя на ковре» в прокуратуре, давать нелепые оправдания своим действиям.

Мировые судьи начинают подробно изучать материалы дела, понимая, что наказать по «шаблону» уже не удастся. Многие задают вопрос — и какой результат даст моя жалоба? Давайте рассмотрим возможные варианты.

Первое — каждый руководитель собирает компромат на своих подчиненных. Жалоба это один из вариантов. Даже если вам пришел ответ о том, что инспектор был прав, а вы просто его оговариваете, эта жалоба ляжет жирным «минусом» в личное дело инспектора. И когда придет время очередного повышения, внепланового отпуска, очереди на квартиру эти жалобы могут сработать, как мина замедленного действия. По каждой жалобе руководство устраивает «разнос» нерадивому инспектору, особенно, если этой ситуации можно было избежать. После таких «задушевных» бесед инспектор имеет бледный вид и «макаронную» походку. Тем более, что инспектору еще придется поупражняться в правописании при составлении объяснительных и рапортов.

Второе — прокуратура самостоятельно, независимо от ГИБДД, анализирует действия инспектора с правовой точки зрения и выносит свое резюме. На основании прокурорских протестов (когда выявлены процессуальные и правовые нарушения) отделы ГИБДД прекращают административные дела на основании составленных протоколов.

Третье — не исключено, что по вашей жалобе на инспектора будет возбуждено дело в рамках КоАП или даже по уголовной статье. Это для него вариант «приплыли». Пусть даже статья ,будет неброской, к примеру. 19.1 КоАП «Самоуправство», но это уже не «минус» в депо, а серьезная проблема в виде «камня на шею». Пара-тройка таких дел и инспектора, совсем не вежливо, попросят вон из органов. Про уголовные дела можно коротко — погоны долой и в тюрьму, Важно помнить, что жалоба подается в районную прокуратуру (по месту составления протокола), максимум, на 10-ый день от даты составления протокола. К примеру: 01 числа был составлен протокол. Значит не позднее 11-го числа, либо штамп прокуратуры на вашей копии жалобы (если обратились напрямую), либо штамп почтового отделения на конверте, в котором отправляется ваша жалоба.

Почтовые отправления осуществляются: — заказным письмом с уведомлением о вручении.


Предлагаю обращаться ко мне за консультацией или защитой или составлению жалобы как бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта.

Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашем случае.