Проезд на красный сигнал светофора

Проезд на красный сигнал светофора

Действие многих знаков, дорожной разметки и светофоров,
для русских после полуночи, как правило, прекращается.

Общеизвестно: красный сигнал светофора – «стоп». Иногда водители этим правилом пренебрегают, стараясь успеть проскочить на большой скорости, когда красный свет только загорелся на светофоре. Но нужно учитывать, что мы живем в России и таких умных у нас сотни, если не тысячи. Одни уже трогаются на желтый, вторые пытаются проскочить на только что загоревшийся красный, а в результате ДТП! Однако и правила дорожного движения никто не отменял, и проезд на красный свет – это административное правонарушение, которое карается по статье 12.12 КоАП РФ.

Рассмотрим несколько случаев, когда на автовладельца может быть наложен штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора.

  • Самая распространенная ситуация - выезд на перекресток при включенных одновременно красном и желтом сигналах светофора (мигающий желтый).
  • Вторая ситуация: неправильный проезд перекрестка, то есть выезд на перекресток на красный свет.
  • Сюда же относится случай выезда на запрещающий жест регулировщика (когда рука поднята вверх).

В любом из этих случаев автовладельцу грозит штраф за проезд на красный свет в размере 1000 рублей.

Наказание по ст.12.12.3 КоАП за повторный проезд на красный – лишение прав на 4-6 месяцев или штраф 5000 рублей.

Также запрещен выезд на перекресток при включенном желтом сигнале светофора: здесь речь идет о желтом сигнале, включенном после мигающего зеленого.

Часто водители допускают нарушение в такой ситуации: в основной секции на светофоре горит зеленый, а дополнительная зеленая стрелка не горит (обозначает возможность поворота в соответствующем направлении). Тогда поворот в том направлении грозит водителю штрафом в размере 1000 рублей.


Предлагаю обращаться ко мне за консультацией или защитой как к бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта.

Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашем случае.