5 сентября 2014

ДТП с пострадавшими: ст 12.27 ч 2 КоАП РФ

ДТП с пострадавшими : ст 12.27 ч 2 КоАП РФ

Не торопись. Лучше в десять дома, чем в девять в морге. (Народная мудрость)

Ст 12.27 ч 2 КоАП РФ: что делать?

Степень причинения вреда здоровью устанавливается судебно-медицинской экспертизой. Если она покажет, что произошло причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, виновника привлекают к ответственности по ст.264 ч.1 УК РФ. За причинение среднего вреда здоровью водитель, скорее всего, получит административный протокол и может ожидать обязательных выплат по гражданскому иску потерпевшего.

Многие считают главным медицинским критерием нанесения вреда пострадавшему сроки нахождения в больнице. В частности – более 21 дня. Однако юридически причинение вреда здоровью оценивается по тяжести телесных повреждений и опасности для жизни в момент их причинения, частичную или полную утрату органами функциональных возможностей, а также обезображивание тела. Для примера, переломы ребер могут классифицироваться, как причинение среднего вреда здоровью или тяжкого вреда (в зависимости от возраста человека и характера перелома).

Чтобы подтвердить причинение легкого вреда здоровью или другую степень ущерба, пострадавшим необходимо собрать пакет документов, среди которых - справка о ДТП, оформленная работниками ГИБДД. При нанесении вреда имуществу необходимы документы о собственности на него, размере вреда и затратах на его устранение.

Действия потерпевшего зависят от того, застраховал ли свою ответственность перед третьими лицами владелец авто (другими словами – наличие у него полиса ОСАГО). Если страховка есть, потерпевший имеет право обратиться к лицу, ответственному за вред или в страховую компанию, которая должна осуществить страховые выплаты.

Закон обязывает виновного водителя сообщить данные договора страхования потерпевшим или заинтересованным лицам для обращения в страховую компанию.

Потерпевший должен представить страховщикам документы о факте ДТП, размере вреда и страховой выплате. На рассмотрение заявления у страховой компании есть 30 дней, после чего она должна осуществить выплату или дать отказ. За просрочку предусмотрена пеня. Размеры страховых выплат по ОСАГО предусмотрены соответствующим законом и зависят от вида ущерба. Возможны также и возмещения по страховому договору добровольной ответственности, которую заключил владелец авто.

Если ответственность владельца авто не застрахована или такое лицо невозможно установить, потерпевшие обращаются в Российский союз автостраховщиков с целью получения компенсации.

У потерпевшего также остается право требовать в судебном порядке возмещение вреда от лица, непосредственно нанесшего его.

В любом случае, при сложных обстоятельствах на дороге, в результате которых пострадали люди, лучше обратиться за помощью знающих автоюристов. Я помогу вам решить различные ситуации связанные ДТП, подскажу оптимальные решения, и со знанием законодательства буду отстаивать ваши интересы в различных инстанциях – страховых компаниях, государственных службах и судах.

Причинение вреда здоровью человека, которое происходит в результате ДТП, несет за собой неприятности не только для пострадавших лиц, но и для водителя, управляющего автомобилем.

На дороге возможны различные ситуации, в которых от водителя не всегда зависит возможность избежать ДТП. Кроме негативных факторов, приводящих к аварии, таких как опьянение за рулем, отсутствие прав на управление автомобилем и других нарушений, существует ряд причин иного рода, способных повлечь за собой ДТП и причинение вреда здоровью людей различной степени тяжести.

Среди таких факторов может быть неисправность автомобиля, состояние здоровья водителя, невнимательность или другие ситуации, поддающиеся моральному оправданию, но несущие за собой жесткие юридические последствия.

Поскольку автомобиль считается объектом повышенной опасности, водитель, садясь за руль, рискует неумышленно нанести вред здоровью человека и быть за это наказанным. Но ведь не всегда ситуация с автомобилем имеет обреченный финал, и наказание водителя должно соответствовать содеянному. Для того, чтобы грамотно и компетентно отстаивать свои права, автовладельцам лучше обратиться за помощью профессиональных автоюристов для защиты по ст 12.27 ч 2 КоАП РФ.

Согласно установленным критериям, в результате ДТП может быть нанесен легкий, средний или тяжкий вред здоровью, а также возможен летальный исход.

Причинение легкого вреда здоровью – наименее безболезненный для всех вариант. Более высокий уровень травм и повреждений несет причинение среднего вреда здоровью. За эти правонарушения по КОАП РФ ст. 12.24 водителя ждет штраф или лишение прав. Административная ответственность наступает в любом случае, независимо от предпринятых водителем действий (например, доставка пострадавшего в больницу, оказание ему финансовой помощи).

Административное производство возбуждается, даже если пострадавший не имеет претензий к водителю, так как в этом случае рассматривается факт свершения ДТП и причинение вреда здоровью человека.

Причинение тяжкого вреда здоровью или летальный исход наказываются согласно уголовному кодексу. Водителю грозит лишение прав и лишение свободы на срок, установленный судом.


Предлагаю обращаться ко мне за консультацией или защитой как к бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта.

Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашем случае.