ст.12.8 ч.1 КОАП РФ. - Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения. ДЕКАБРЬ 2015 г.

Халатность со стороны сотрудников ГИБДД.

Управление ТС в состоянии опьянения является административным правонарушением, предусматривающим наказание в виде лишения права управления сроком до 2 лет и штрафом в размере 30 000 рублей. Водители, совершающие такое правонарушение, получают по заслугам, ведь оправдать безответственность нельзя ничем. Однако, как показывает моя собственная практика, сотрудники ДПС могут лишить прав за управление в состоянии опьянения и заочно, даже не потрудившись установить личность конкретного человека. Звучит абсурдно? История, которой я хочу с вами поделиться, вполне реальна.
Мой сосед по дому, Никита, обратился ко мне как к частному автоюристу с просьбой о помощи. Дело в том, что накануне он получил повестку в мировой суд по статье 12.8 ч.1 КОАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Никита был в недоумении: ведь он является довольно аккуратным и сознательным водителем, и в последний раз сотрудники ГИБДД останавливали его почти 2 года назад! Я не отказал в помощи и решил для начала ознакомиться с материалами дела.
Увиденное повергло меня в шок: административный материал, поступивший в судебный участок № 303 района Восточное Измайлово г. Москвы, был полностью сфальсифицирован сотрудниками ДПС ОБ ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД по г. Москве! В деле находилось поддельноеводительское удостоверение на имя Котова Никиты Александровича, моего клиента. Номер и серия документа, а также дата рождения Никиты полностью совпадали с реальными данными, однако фотография в удостоверении была совсем другого человека. Как выяснилось позже, весь административный материал, находящийся на судебном участке № 303 района Восточное Измайлово г. Москвы был составлен в отношении некоего Плахтюкова М.А, который проживал совершенно по другому адресу, нежели мой клиент, однако в суд вызывали именно Никиту!

Преступление и наказание

Инспектора ДПС, оформлявшие протокол, на судебном заседании утверждали, что фото М.А Плахтюкова, находящееся в материалах дела, «в общем-то похоже» на присутствующего в зале суда Никиту Котова, соответственно, именно он должен быть наказан за управление в состоянии опьянения. Им ничего не оставалось, как нагло врать, однако и мне, и моему клиенту было сложно сдержать эмоции, ведь поступок сотрудников ГИБДД не только выходил за рамки закона, но и был лишен какой-либо логики. Версию инспекторов ДПС не поддержал врач психиатр-нарколог, который проводил мед. освидетельствование. Во время дачи показаний в суде данный специалист подтвердила, что впервые видит Котова, однако фото Плахтюкова было ей знакомо.
Хотелось бы отметить, что инспектор ДПС Чикин А.О, чья подпись стояла под протоколом, ни на одном из судебных заседаний, кроме последнего, десятого, не присутствовал, хотя и был извещен об их проведении надлежащим образом. И я, и мой клиент видели его у дверей здания мирового судебного участка №303 21 августа 2015 года, когда состоялось первое заседание, однако после приглашения в зал суда этот инспектор ДПС по непонятным нам причинам предпочел ретироваться. В ходе опроса Чикина уже на заседании 9 декабря 2015 года даже судья отметил, что показания сотрудника ДПС содержат внутренние противоречия.

Сколько веревочке не виться…

Для того чтобы вернуть права своему клиенту, я провел колоссальную работу и приложил массу усилий: процесс рассмотрения административного дела длился полгода, в ходе 12 заседаний были опрошены 3 сотрудника ДПС, врач психиатр-нарколог, свидетель. Понятые, к сожалению, ни на одно из заседаний и не явились.
10 декабря 2015 года мировой судья судебного участка №303 района Восточное Измайлово г. Москвы поставил точку в этом запутанном процессе, вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Котова Никиты Александровича в связи с отсутствием состава правонарушения.
Расценивая действия сотрудников ДПС как преступную халатность и неисполнение должностных обязанностей надлежащим образом, совместно со своим клиентом я подал на них соответствующие жалобы в ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО, в УВД по ВАО и прокуратуру ВАО г. Москвы. До настоящего времени ответа от этих инстанций я так не получил, однако главное уже сделано: я помог Никите вернуть права и восстановить справедливость!

С постановлением суда можно ознакомиться ниже.


Если у вас случилась подобная или аналогичная или другая беда, то предлагаю обратиться ко мне как бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта. Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашей ситуации.