Ст.12.26 ч.1 КОАП РФ. - Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Декабрь 2013 г

Борьба с произволом сотрудников ДПС. Практика победы над системой.

С Леонидом я познакомился  в  мировом судебном участке № 95 Г. Москвы, где он получал постановление о лишении водительских прав сроком на 1 год и 7 месяцев. В ходе беседы выяснилось, что в суде первой инстанции Леонид не смог доказать свою правоту: несмотря на то, что за несколько заседаний он успел сменить двух представителей собственных интересов. Восстановить справедливость  им не удалось. Выслушав мужчину, я предложил свои услуги и немедленно приступил к делу.
Причина была банальной – Леониду вменяли управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но при ознакомлении с материалами дела все оказалось не так просто. На мой взгляд, протоколы об административном правонарушении не только содержали массу процессуальных ошибок, но и были откровенно сфальсифицированы: инспектор попросту дописал частицу «НЕ» к сделанной Леонидом записи «согласен» в графе протокола о проведении медицинского освидетельствования, что отчетливо видно на фото данного документа (см. фото).   Чтобы обнаружить подделку, не нужно было быть экспертом, однако мировой судья судебного участка № 95 Г. Москвы, рассматривавший дело Леонида, закрыл глаза на данный факт и переквалифицировал дело со статьи 12.8 КоАП РФ на ст.12.26 КоАП РФ, лишив моего клиента прав на длительный срок. 
В  ходе заседания в Бутырском районном суде г. Москвы  я ходатайствовал о проведении почерковедческой экспертизы. Однако  эксперты ЭКЦ УВД СВАО ГУ МВД РОССИИ, проводившие данное исследование, предпочли проигнорировать столь вопиющий проступок своего коллеги из ГИБДД и выдали соответствующее заключение. Мы не сдавались, и я настоял на повторной экспертизе в «Центре независимых экспертиз». Не связанное с системой правоохранительных органов учреждение  без труда установило, что рукописная запись букв «НЕ» в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование была выполнена … после записи «согласен». Это полностью меняло дело.
Хотелось бы отметить, что для уточнения обстоятельств было проведено 12 судебных заседаний. Ни на одно из них ни инспекторы ДПС, ни понятые не явились. Материалы  административного дела составили  более 280 страниц.  Между тем, эксперт, проводивший независимую почерковедческую экспертизу,  в ходе одного из заседаний дал показания,  что позволило судье вынести объективное решение. Леониду  вернули права, а я - восстановил справедливость. Данное дело запомнилось мне как особенно яркий пример того, что победить систему вполне реально: для этого необходимы упорство, опыт, профессионализм и вера в победу!

С решением суда можно ознакомиться ниже.


Если у вас случилась подобная или аналогичная или другая беда, то предлагаю обратиться ко мне как бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта. Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашей ситуации.