9 апреля 2014

12.15 ч 4: в каком случае за выезд на встречную полосу можно отделаться штрафом?

В России введена новая разметка: ТРИ СПЛОШНЫЕ.
Означают тоже самое, что и две, но надо же что-то делать...

Напомню, что в общем случае за выезд на встречную полосу либо на трамвайные пути противоположного направления в РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения прав на 4-6 мес. (ч.4 ст.12.15 КоАП). Однако, если аналогичное правонарушение было совершено повторно, то есть в течении года после окончания наказания за предыдущий проступок, то вступает в действие пятая часть этой же статьи. По ней отделаться штрафом уже не получится, и водителя безальтернативно на год лишат права садиться за руль.

Исключение составляют лишь случаи, когда выезд заснят камерой фотовидеофиксации, тогда возможен только штраф - 5000 руб. Для того чтобы попасть в число нарушителей, необязательно по встречной полосе объезжать пробку, так как ПДД содержат ряд прямых запретов:

  • «срезание» угла при повороте налево (пункт 8.6);
  • обгон на нерегулируемых перекрестках по второстепенной или равнозначной дороге, на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов, на переездах и ближе 100 м до них, на мостах, эстакадах и под ними, в местах с ограниченной видимостью (пункт 11.4);
  • объезд затора перед железнодорожным переездом (пункт 15.3);
  • выезд на встречную полосу через сплошную линию разметки или в зоне запрещения обгона (кроме обгона тихохода).

12.15 ч 4 - кто освобождается от наказания?

Однако закон более лоялен к тем, кто выехал на «встречку» для объезда препятствия. По ч.3 ст.12.15 КОАП в этом случае водителю грозит лишь  штраф в сумме 1500 руб. Однако учтите, что далеко не любое физическое препятствие на дороге считается таковым с точки зрения Правил. Например, при объезде остановившегося на остановке автобуса с пересечением сплошной осевой разметки ваши доводы о препятствии вряд ли покажутся убедительными инспектору ДПС, так как вы должны были дожидаться, когда водитель автобуса закончит высадку и посадку пассажиров и освободит путь.

На всякий случай: понятие «препятствие» толкуется в пункте 1.2 ПДД.

Но какие бы санкции по 12.15 ч 4 ни грозили за выезд на встречную полосу, они ничто по сравнению с ценой здоровья, а то и жизни!


Предлагаю обращаться ко мне за консультацией или защитой как к бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта.

Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашем случае.