9 декабря 2013

Штрафы ГИБДД за превышение скорости – есть ли основания для лишения прав?

Превышение скорости – есть ли основания для лишения прав?

Извините, товарищ гаишник, не хотел превышать, но так набухался, что наблевал на приборную панель, так что скорость не видел...

В соответствии с частью 4 статьи 12.9 КоАП РФ превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Превышали ли Вы скорость при управлении автомобилем? Подавляющее большинство водителей на этот вопрос ответят утвердительно. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что превышение скорости – самое популярное правонарушение, совершаемое автовладельцами. Действующими Правилами дорожного движения четко установлена допустимая скорость движения.

В соответствии с пунктом 10.2. Правил в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

Ответственность за превышение установленной скорости движения предусмотрена статьей 12.9 КоАП РФ. За превышение скорости от 20 до 60 километров в час нарушителю грозит штраф, размер которого колеблется от пятисот до полутора тысяч рублей. Если же водитель допустил превышение скорости более 60 км/ч, то ему могут грозить достаточно серьезные неприятности. Если вас останавливает гаишник и говорит о том, что вы превысили скорость более, чем на 60 километров в час, не стоит паниковать. Лишение прав за превышение скорости более 60 км/ч не является неизбежностью. Ведь скорость должна фиксироваться специальными техническими средствами, под которыми, в соответствии со статьей 26.8 КоАП РФ, понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

Штрафы ГИБДД за превышение скорости - как быть?

Но техника тоже может ошибаться. Не стоит моментально соглашаться с увиденными на радаре цифрами и признавать себя виновным. Вполне возможно, на экране отражена скорость совсем другого автомобиля либо вообще не скорость, а какие-либо другие показатели. И нет никаких гарантий, что инспектор не нарушил правила обращения с радаром. Кроме того, очень важно установить место превышения скорости. Ведь привлечение водителя к ответственности возможно только в том случае, если превышение скорости зафиксировано на участке, где допустимая скорость была меньшей. Все действия гаишника должны быть тщательно запротоколированы. Это поможет в дальнейшем установить реальную картину событий.


Предлагаю обращаться ко мне за консультацией или защитой как к бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта.

Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашем случае.