9 декабря 2013

Возврат прав, изъятых за отказ от медицинского освидетельствования

Возврат прав, изъятых за отказ от медицинского освидетельствования

Как бухнется, так и дыхнется
М. Задорнов

Отказ от мед. освидетельствования в подавляющем большинстве случаев воспринимается правоохранительными органами как признание водителем своей вины. Не секрет, что некоторые инспекторы «по-дружески» советуют подписать отказ от медицинского освидетельствования под предлогом очевидности наличия факта алкогольного либо наркотического опьянения.

Вместе с тем, во многих случаях направление на медицинское освидетельствование является незаконным. Очень часто водитель, не будучи пьяным, просто испугался, либо поддался на уговоры инспектора ГИБДД и подписал отказ. Я хочу обратить Ваше внимание на необходимость наличия законных оснований для направления на медицинское освидетельствование. Выделяют следующие основные признаки опьянения: неустойчивость позы; нарушение речи; выраженное дрожание пальцев рук; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение не соответствующее обстановке.

Таким образом, инспектор ГИБДД обязан иметь достаточные основания для направления Вас на медицинское освидетельствование. И если он считает, что вы действительно пьяны, то, прежде всего, с его стороны должно последовать предложение пройти медицинское освидетельствование на месте. И только после вашего отказа от медицинского освидетельствования может быть оформлен соответствующий протокол.

Что делать в случае отказа от медицинского освидетельствования?

Доказать свою невиновность человеку, не искушенному в юриспруденции, весьма проблематично. В конечном итоге в отношении автовладельца применяется статья 12.26 КоАП РФ. В соответствии с данной правовой нормой невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет плюс административный штраф 30.000 руб. Я рекомендуют вам не отказываться от прохождения медицинского освидетельствования. Но даже если вы подписали соответствующий отказ и вас лишили права управления транспортными средствами, не отчаивайтесь.

Я приложу все усилия для того, чтобы доказать вашу невиновность и помочь вернуть права.


Предлагаю обращаться ко мне за консультацией или защитой как к бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта.

Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашем случае.