9 декабря 2013

Оставление места ДТП (скрылся с места ДТП) – ответственность неминуема?

Оставление места ДТП – ответственность неминуема?

Значительная часть ДТП происходит из-за того, что водитель недооценивает помеху справа. Особенно ту, которая рядом и не закрывает рот.

Ответственность за оставление места ДТП может наступить только при наличии самого факта совершения ДТП. Здесь уместно вспомнить определение понятия ДТП, которое установлено действующим законодательством. В соответствии с пунктом 1.1 ПДД дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Оставление места ДТП - а оно было?

Таким образом, отсутствие факта причинения ущерба делает невозможным лишение прав за оставление места ДТП, даже если якобы "скрылся с места ДТП". Во многих случаях водители и не подозревают о том, что, возможно, стали участниками ДТП. Ведь далеко не всегда удается обратить внимание на случайное соприкосновение автомобилей, в результате которого на транспортном средстве остаются максимум мелкие царапины.

Скрылся с места ДТП

Если водитель скрылся с места ДТП, ответственность наступает далеко не всегда. Необходимо тщательно изучить все обстоятельства. Лишение прав за оставление места ДТП возможно только когда, когда водитель сознательно покинул место ДТП, не намереваясь вернуться. Основания для лишения отсутствуют, если отъезд преследовал целью освобождение дорожной полосы для других участников движения.

Факторов, которые могут предопределить вашу невиновность, либо, по крайней мере, смягчить ответственность достаточно много. Я использую все аргументы в вашу пользу с максимальной эффективностью. И в течение непродолжительного времени вы снова получите возможность на законном основании управлять транспортными средствами.


Предлагаю обращаться ко мне за консультацией или защитой как к бывшему сотруднику ГИБДД: первичный разговор денег не стоит. Звоните по указанному наверху телефону, пишите электронное письмо или заполните форму на странице Автоюрист :: Почта.

Я справляюсь с проблемами клиентов почти всегда! Присылайте описание своей ситуации и я бесплатно скажу – выполнима ли защита ваших прав именно в вашем случае.